注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

手机充电器何时统一  

2007-08-08 08:04:43|  分类: 通信新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,我国移动通信产业高速发展,手机用户已发展将近5亿,成为世界上为数不多的手机消费大国。但伴随手机产业的快速发展,手机更新换代的频率加快,大量旧手机及相关的手机配件如充电器光荣退役。而更新下来的手机、充电器、耳机等废弃品,无疑给社会造成大量的电子垃圾,严重污染人们的生存环境。

标准已提出 执行是关键

其实很多消费者都有过这样经历:更换手机,充电器等配件也要一起更换,因为旧的充电器无法支持新手机,不但给生活带来诸多不便,更是一种巨大的浪费。

目前,国内手机充电器市场依然比较混乱,普遍存在制式不同、质量不一、利润较高等问题,而且中外手机厂商的手机及其充电器生产均是各自为政,只要符合自己的标准就行,这就为中国手机充电器市场的统一出了道难题。那么,能否制定出统一的标准,让所有在中国生产手机的厂商去执行,进而节约资源、减少环境污染呢?

其实,针对手机充电器混乱的市场现状,信息产业部早在2006年12月14日就颁布了《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》。来自信息产业部电信研究院泰尔实验室、标准起草人之一的何桂立指出,根据信息产业部的文件要求,手机通用充电器标准的实施办法已具有强制性。他解释说,这意味着从标准的执行之日起,所有在中国境内(不含港澳台)新申请进网许可的移动电话机及配套的充电器,都必须通过该标准的检测,否则,产品将无法入网,而且也不具备上市销售的资格。

相关链接:早在2005年4月6日,国产手机领头羊波导通信就申请了“具有USB接口的电源适配器”实用新型专利,并于次年6月14日获得国家专利局授权批准。2007年6月14日,国家统一接口手机充电器标准正式开始执行,而手机通用充电器采用的就是普通的USB接口,通过电脑的USB接口即可实现临时充电。由此可见,波导通信公司拥有的USB接口电源适配器专利在本次国标执行进程中将扮演重要角色。

国内外厂商不断响应

今年3月,信息产业部电信研究院泰尔实验室对外公布消息称,按统一标准生产的21款手机充电器中,已有17家厂商完成检测即将上市。据泰尔实验室刘军透露,17家厂商全部为国内企业,今后这些国产品牌的充电器将能够通用。但遗憾的是,此次通过检测的手机充电器中不见诺基亚、摩托罗拉等国外手机厂商的身影。

为加快统一标准的推行,2007年6月初,信息产业部再次要求从6月14日起,强制执行该标准。以后所有在境内生产的新申请进网许可的手机及配套充电器,均应符合该标准规定。标准实施后,一根USB数据线加一个带有USB端口的母座充电器就可以为所有的手机充电,解决了多年来手机充电器不兼容的问题。

在倡导手机充电器标准统一前期,来自海外的几大手机厂商并没有积极响应。但随着我国手机充电器标准的强制实施与推广,海外的手机厂商亦发生了戏剧性的变化,纷纷向我国手机充电器的统一标准靠拢,这是可喜的。诺基亚、摩托罗拉等国际品牌就已宣布正式加入手机充电器标准行列,配合中国政府在手机充电器标准的实施。试想,国内手机厂商都执行了新标准,如果海外手机厂商不与新标准接轨,极有可能失去一大块市场。

而对于在2007年6月14日前已获进网许可证的手机,在有效期内,由企业自愿申请将配套充电器改为统一接口充电器。

相关链接: 诺基亚(中国)公司客户及市场运营资讯总监蔡芸表示,诺基亚的手机产品已开始采用中国充电器接口标准,按照送测到批准的流程,大概今年第三季度就会有采用通用充电器的诺基亚手机上市。

另据了解,2007年6月中旬以后,摩托罗拉进行入网测试的终端产品将全面符合中国的充电器标准要求。

各界反响不一

据统计,我国每年更换的手机已经超过1亿部,手机报废了,但手机充电器大多却还可以正常工作,与手机一起废弃的确是个很大的浪费,将来出售的手机不必配备新的充电器,这将降低手机的生产成本和费用。

当然,不免有一些厂商对此颇有微辞,标准施行后,库存的充电器将不能再使用,而这势必为其增加大量有形与无形的成本负担。  

也有网友留言说:“手机充电器虽然统一了,可面对已经拥有手机的4.7亿用户,他们的充电器应该如何统一?如果要对他们的充电器进行统一,那将会为国家带来巨大的浪费,这就需要相关部门在制定政策的同时,用更长远的眼光考虑其长期影响。试想,如果在90年代初我们手机充电器的统一纳入国家的一项规定,那我们现在就不会造成这么大的浪费了。”网友的话的确是有一定道理的。

为什么我们要强调行业发展战略研究和企业发展战略研究呢?政策先行,制度先行,规模有序,道理就在于此。

手机充电器统一尚需时日

在今后约两年内仍是一个过渡期,手机销售仍然包括通用充电器。过渡期后,手机销售可不包括通用充电器。从2007年7月起,符合YD/T1591-2006标准的手机及充电器将陆续上市。

同时,随着手机充电器标准的实施与成熟,对手机相关配件,如电池、耳机、蓝牙等亦将会有新的标准出台,进一步规范与完善手机配件的产品线,尽可能地多利用这些配件,减少人为浪费,节约资源,净化社会环境,提高我们的生活品质。

据悉,目前有关部门正在推进实施小灵通终端充电器及接口统一标准,该标准将于2007年8月1日起开始执行。小灵通充电器及接口将与信息产业部制定的手机相关标准完全一致,以后手机和小灵通将可使用相同的充电器充电。

原载:《互联网天地》2007年第8期

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017