注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

也谈中国移动  

2007-09-10 07:58:42|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从最近官方公布的统计数据来看,中国移动的收入是其他三家主流电信运营商之合,这在一定程度上说是可喜可贺的。这充分表明信息社会的到来人们更期待移动通信生活能大大改变其处境,希望能有更加美好的未来,这无疑中国移动的发展顺应了社会前进的潮流。

近年来,中国移动把主要精力都投入到GSM网络建设上,拿出了优质的网络资源、完善的品牌阵营(全球通、动感地带、神州行)、地道的服务支撑、以及中外通信终端厂商产品线的丰富多彩和电信增值服务市场体系的健全与发展,这些都成为了中国移动发展的必要因素和有利的保障。

也可以说,中国移动的日益强大,并非中国移动一家运营商的事,它更多地体现了我国通信产业整体得到了有效发展,中国移动起到了领军的地位,中国移动的强大与腾飞主要是抓住了社会发展的大好时机。中国移动在网络建设上比两大固网(中国电信、中国网通)更有优势,因为中国电信和中国网通都带有显著的地域特征,也就是多年前人为形成的“南电信北网通”的格局,而中国移动就不存在这种全程全网问题,行事的气度更大。

而同样拥有全程全网从事移动通信业务的中国联通的成绩为何就没有这么突出呢?其主要原因还是双网(GSM、CDMA)经营给中国联通造成了发展阻力。要知道,中国联通是唯一一家全业务的电信运营商,拥有移动、固网和退役的寻呼等业务,在当时那种背景下的全业务电信运营对中国联通长久发展或许是不利的。如果中国联通从一开始就放弃GSM,专门致力于CDMA(启动早),也不至于与中国移动有这么大的距离和差距。中国联通的双网经营分散了其过多的精力和财力,导致了目前网络优势和运营效果不太显著的局面。而中国移动正是得力于持久地经营与管理专网才取得较大的业绩。

对于固网,中国移动一直是渴望的,也离不开固网,至今还是固网运营商的客户。前段中国移动也曾表示要做固网的心愿,这种表示更多的还是与固网的合作与共赢,如果单纯地让中国移动去再重新建设一个固网,我想他们是不会去干的。

就目前来讲,更多的还是与现有固网的整合与发展,问题是这又非中国移动所能左右的了,即将实施的电信运营市场的重组或许会解决中国移动的固网心愿。

 

2007-09—4

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2007/9/5/2007951522164575.htm

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017