注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

“漫话”系列之二:微波通信  

2007-09-21 08:23:42|  分类: 通信物文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用微波来传送信息的通信称为微波通信。它开始于20世纪50年代,微波是频率非常高的电磁波,它可以在空间自由传播。利用特制的像锅一样的抛物面天线将微波信号向空中发射及接收。因为微波频带很宽,所以携带的信息容量特别大,易于实现多路通信。目前,已能做到同时传送1920路话音。

由于地球表面是弯曲的,所以微波在地面上的传播距离是有限的。平原地区约为30公里,山区电路可达70公里。因此,更远距离的微波通信就必须采用中继接力方式。这就像古代利用烽火台传递信息一样。

我国第一条国产模拟微波中继通信于1960年开通,从北京—万庄—杨村—天津。1981年,我国建成了北京—武汉的480路数字微波中继通信干线。1987年4月,120路数字微波通信工程的投产与使用,该工程全长200公里,沿途建有7个微波站。这时我国数字微波通信技术已达到世界先进水平。同年,福州至厦门480路数字微波通信的投入使用,这条235公里长的微波通信线路是我国首条国产化中容量数字微波实用线路;第一条实现数模兼容的微波线路;也是第一条联结两个程控电话局的数字微波线路;第一条实现微机远程监控的数字微波线路。这一微波通信线路的成功,为今后我国数万公里模拟微波线路的改造积累了经验。

1987年10月,我国启动最长的一条数字微波通信干线——京沪数字微波。该工程从北京起,经天津、河北、山东、安徽、江苏、上海,连接四省三市,跨越我国东部发达地区。线路全长1718公里,共建46个微波站,其中北京至上海初装1920路的数字微波设备,干线分支由蚌至合肥安装三个波道。1990年建成了北京—上海的1920路四次群大容量数字微波中继通信干线。

如今数字微波中继通信网已覆盖全国,在1997年底原邮电部已建成数字微波中继干线总长就有6.6万公里。除此之外,还有电力、石油、铁路、水利等行业的专用微波线路。数字微波中继通信的特点是建设投资费用低、施工建设容易、组网机动灵活、抗震救灾能力强、安全和保密性好、传输距离远并不受地理位置影响。

目前,我国微波中继通信正朝着大容量、小型化、多用途、高科技的方向发展。并已开发出大容量点对多点的数字微波通信系统和SDH微波通信系统。

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2007/9/18/20079181317439124.htm

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017