注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

“漫话”系列之三:光纤通信  

2007-09-24 08:22:42|  分类: 通信物文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 光纤通信是以光波为载波、光纤为传输线的通信技术,电信号经电光调制成为光信号,在光纤中传输,再经过光电解调还原为电信号,完成通信过程。具有容量大、抗干扰、保密性强等优点。

 早在1966年,高锟博士在其论文“光频介质纤维表面波导”中预言:“光纤波导具有成为新型通信介质的重要潜能”。1970年,美国康宁公司制造出20分贝/千米的光纤,贝尔实验室研制成功了可在室温下工作的半导体激光器,标志着崭新的光纤通信技术的诞生。中国电信博物馆里展示了一组长幅的浮雕山水画。其中连通闪亮的是真实的光纤,展示的是一个从摄像、传输到接收显示的完整的光通信系统。画中设有若干个电信局站,局站之间的光缆根据地理环境采用直埋、架空或水下等不同的方式进行敷设。

1987年,140Mb/s单模光通信系统的研制成功,标志着我国光通信技术在器件、光缆及线路设备方面已经接近国际水平。同年,国内第一条长距离架空式34Mb/s长途架空光缆通信系统在武汉至荆洲两市间的开通,该工程全长252公里,共有2个端站和9个中继站,其中最长的中继站距为35公里,该光缆通信系统最终容量为480路,在沿途县城留有区间通信电路,可自由上下30个话路。34Mb/s光端机及无中继光纤通信系统则代表我国20世纪80年代国际水平。当年,我国就已初步形成三大光纤通信基地。即:我国重要的光纤基地,它以武汉邮电科学研究院为主体,主要为邮电通信事业服务;天津地区光纤通信基地,又以天津市政府批准组建的光纤信息技术联合开发公司为主体,主要承担军用和专用光通信系统;上海横向联合光通信基地——由上海市牵头,由高校、科研、工作等众多部门组成,主要开发光通信应用工程。

众所周知,图像是通过摄像头摄取进来变成电信号,电信号经过光发射机转换成光信号,在光纤中传输,然后经过光接收机再将光信号转换成电信号,到达显示屏幕。如果光纤被切成两段,中间留有缝隙,光纤经过对准,图像还是呈现出来,如果将不透明的档板插入中间的缝隙,光被阻断,图像就消失了,这充分说明了光信号具有载送信息的作用。

目前,光纤通信已经经历了多模光纤、标准单模光纤、色散位移光纤及掺饵光纤放大器和密集波分复用等阶段,正在向全光通信的方向发展。

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2007/9/19/2007919917396822.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017