注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

“漫话”系列之四:多媒体通信技术  

2007-09-25 13:22:42|  分类: 通信物文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多媒体通信技术是多媒体技术和通信技术相结合的产物。理想的多媒体通信方式是人们可以在任何地点、任何时间通过网络进行多种媒体信息的交流。

众所周知,人们使用最多、最早的通信工具就是电话,这种网络我们叫它交换网,其特点是呼叫一旦建立(自动或通过话务员),两个用户就通过交换机形成一个直接通信线路。在电话线上只能传输模拟信号的声音,为了实现数字化,也就是传输数字信号,就必须利用调制解调器(即Moderm)。

但是,在丰富多彩的信息社会中,传统的语言通信已远远不能满足人们对信息传送的需求,人们迫切需要通过视觉直观地获得多种图像信息,从而产生了图像通信。图像通信可分成两大类:一为记录型通信,如传真、电子邮件等;二为影像型通信(用屏幕显示),如电视电话、电视会议等。随着微电子、计算机技术和声像技术的不断发展,为影像视频通信创造了条件,影像通信亦随之迅速发展。目前可视电话已开始进入我们的生活,将成为人们现实生活中一种新的通信工具。

大家知道,多媒体通信网络主要是把多媒体信息采集、处理、存储、传输、显示、控制技术高度一体化地综合在一个系统之中,并且不断地融合各种新的信息技术。什么是多媒体技术,实际上就是多种信息类型的综合采集、处理、存储、传输、显示、控制技术。所以,无论从人类社会对网络信息服务的多媒体自然需求角度,还是从信息技术综合发展的角度来看,通信网络与多媒体技术融合形成的多媒体通信网络,既是通信网络系统发展的必然趋势,也是多媒体技术发展的必然趋势。

多媒体通信网络实际上就是多媒体信息采集技术、多媒体信息处理技术、多媒体信息存储技术与多媒体信息显示、控制技术高度综合形成的网络系统,它极大地增强了通信网络的服务功能,更好地适应和满足了我们人类社会对各种网络信息服务的多媒体需求。

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2007/9/19/2007919937494425.htm

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017