注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

电信重组,谁的机遇?  

2007-09-04 09:31:42|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信重组,分拆联通,类似的话题,相信你在两年前甚至更早就已经听说过。不过,多年的探讨,并没有一个实质性的结果,日前,随着3G的临近,这一话题再度成为人们关注的焦点。

2007年上半年的各种统计报表显示,中国移动的收入是其他几家电信运营商收入之合。这对我国两大固网运营商中国电信和中国网通的发展十分不利。在我看来,并不是两大固网本身有多么的重要,而是固网对推进我国基础信息产业的发展和信息社会的加快有着决定性的作用。

从目前我国电信运营市场竞争态势来讲,移动网与固网的差距越来越大,造成这种差距的结果,运营商之间经营的问题是次要的,更主要的原因在于几年前划定的电信运营格局规则时的弊病,人为地制造了电信业的失衡。因此,有人甚至公开对这几年中国通信信息产业是否得到了发展表示质疑。

因此,如今的电信运营格局,已到了不得不实施新一轮电信重组与整合的地步。

问题的关键在于,如何重组,如何整合?笔者看来,从电信重组与3G牌照的发放,综合各种因素考虑,中国电信拿下中国联通的“CDMA”网应该是最佳的方式之一。

近年来,中国电信加大了企业战略转型,推出了主打品牌如“号码百事通”、“商务领航”、“我的e家”,在围绕固网大力发展的同时,在海外加速了合作拓展与融资的力度,为的就是能在未来的移动通信领域中有所作为。

尽管我们应该肯定的是,这几年来中国联通的发展还是相当不错的,尤其是在“CDMA” 网络运营上表现更为优秀。但由于两网(GSM、CDMA)风格不同,管理不同,需要不同的路子和风格去运营和管理,其困难可想而知。今年初,中国联通实施了网络分营管理与运作的套路,这对中国联通本身来讲有极大好处,对中国联通的差异化服务和高效的实施企业战略手段、开创新的空间起到了很好的作用。

但从另一方面讲,联通的这种分营管理与运作的方式,又恰恰为自身出让网络埋下了隐忧和伏笔,迅速积累起专网运营经验,似乎更便于短期内实施“改嫁”。

北京邮电大学教授舒华英曾表示,联通C网初步实现盈利,很大程度上得益于联通两网资源共享。据称,联通C网建成后刚开始运营时,也是与G网独立运作的,两网有各自的网络系统、计费系统、营销系统等,后来发现这样运营成本巨大,而且不能协调发展,后来整合成一套体系,在品牌塑造、资源优势互补、推出双网双待业务等方面下了很大功夫,C网现在得以扭亏为盈。

2006年12月,国资委颁布了《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,文件指出,到2010年,央企的数量将控制在100家以内,也就是说在近年内要加速改革与重组,这种改革与重组不排除跨行业的有效整合,比如说电信与广电、卫通与航天等。

对中国电信运营商的整合与重组,用一种强强企业联手、自愿组合的思路更好,把更多的主动权交给了运营企业,有效防止了归并后的一些人为的矛盾与问题。

不过,有观点称,就算电信想买,联通也不见得愿意卖。即使联通能够同意,由于联通建设CDMA网络再加上赠送手机积累客户,总共投资约2000多亿元,但以电信目前的财务状况来看,2000多亿元的支出并不在承受范围之内。

中国电信要拿下联通的CDMA,也不是一件容易的事情。

写于2007-08-30

原载:《计算机世界· 华南市场》
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017