注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

怎样使拍卖市场走向成熟   

2008-01-10 08:19:50|  分类: 收藏之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今人们对拍卖活动都有了不少新的认识,这得利于拍卖业的不断深入发展,包括文物艺术品的拍卖更引起了公众的极大关注。由于拍卖活动的火爆,以及由此而产生的问题的确较多,也确实需要我们加以重视和研究。这里仅谈点个人拙见,诣在同业内人士交流。

大家皆知,拍卖行在受理托家作品时就应“出市”,切勿随意性地处理或转卖拍卖物。记得去年秋末,杭州的一次拍卖活动中,袁大梁先生就提供一幅陆俨少的书法参拍,亦已经上了图录,不知为何但却在拍卖活动之前被拍卖行拿到别处转售,言称其丢失后按底价赔偿。我认为,既使出现这种情况拍卖行也不能只按底价支付赔偿金,这是职业道德问题,应追加他们20℅的罚款。有的拍卖行依据某些国际惯例制订所谓的行规进而推卸其赝品出台的责任,这是种较不负责任的做法。不是吗?在拍卖之前,他们口口声声地指出拍品“件件保真、假的包退”,何必要闹这种事呢!我看真正有实力的拍卖公司亦不会这样搞的。既使能退总要费些周折的罢。对退回的赝品就应妥善地处理,不可再拍卖,问题是现在有的拍卖行把伪品也拍出了。大家都知道,拍卖公司提供货真价实的各类东西才能树立起良好信誉。要对托家和买家负责到底,更应对国内艺术品市场的健康发展负责。这方面我较赞同大画家刘国辉先生的高见。他认为书画拍卖“东西出门概不负责的‘国际惯例’并不合国情,书画市场不应成为打假的禁区,否则,画家的饭碗终有一天要被甚嚣尘上的假冒伪劣敲掉”。

对于艺术品价值的评估原则和依据,亦应当有一些相应的标准便于大家掌握。价格倘若由各家拍卖行自己确定,就会产生在不同地区的各拍卖处的艺术品价格之悬差现象。怎样客观地对艺术品的价值进行合理地估价,来调动起买家的兴趣。尤其在拍卖活动兴旺之际,就更应该正确合理地评估其价位。例如:南京95中国书画名家暨工艺美术大师精品拍卖会上则出现好多“国家级”艺术品因底价偏高而吓倒众买家;有几件工艺品的起拍价达25万以上的根本无人问津;曾珍藏于北京人民大会堂20年之久的雕漆嵌玉大挂屏《和平颂》、《喜鹊登梅》,起拍价均在360万元,竟没人应价。

大概没有一家拍卖行视买家为儿戏的,都想尽多种招数吸引公众参加拍卖会,这样才能有成交系数;若无竞家就不会有钱可赚。作为拍卖业后起之秀的北京太平洋国际拍卖有限公司,依照国际惯例将预展时间定为两天,还免收门票,以高标准的管理和服务吸引了不少人参与艺术品拍卖活动。令人可喜的是,他们处处为收藏者着想,及时有效地传播普及各类收藏知识。例如:展览会、讲座等诸种形式。在力争推出名家之作时,又格外重视中青年人的精品,合理地出示价位。95年末的中国书画作品拍卖会成交率达93.87℅就足以说明他们的眼光。

关于文物回流的问题,就文物“回流”本身而言是件好事。但回流的文物是否为真品、精品确需要认真地鉴定,严格把关,掌握量度。并非来什么东西都无条件地接受,也就是要有选择地吸收和引进,这样做主要是考虑到国内文物艺术品市场的稳定与发展。去年春季,北京瀚海艺术品拍卖公司拿出900余件作品进行拍卖,其中属于海外回流的文物约占10℅。据业内人士预测,这一比例在不久的将来亦会有所上升至20-30℅。看来文物回流问题是需要大家的重视的。

由于拍卖活动的频繁推出,以及拍卖范围的扩大,吸引了不少国外人士的关注。他们积极地同有关拍卖行取得联系,意欲竞拍,这也是一种较好的现象。对此,我们理应就海外买家加以考(观)察,看看他们来的目的是什么,既如何有针对性地吸收国外文博考古机构前来赴会。在这一活动中切勿让某些文物犯子混入其中,利用国际间的差价倒腾文物艺术品,大赚巨利。如此文物的拍卖与传播的意义就会大打折扣的。

若使拍卖活动更具权威性,更加有利于活跃艺术品市场的繁荣。笔者建议公证机构也要参与拍卖活动,对其拍卖物予以公证。使之赐 主较有合法度,并颁发证书。这样做无疑是想杜绝赝品的出台,对拍卖组织也有个监督,确保拍卖市场的保真,拍卖也只有真品方能有助于我国收藏事业的开展,才能有利于社会安定团结。何况“保真度”更体现了国内艺术品市场的健康与收藏质量水平的提高。

如今我国险种亦越来越多起来。尤其是家庭财产的保险。艺术品的收藏当在其话下。对买家来讲,若想安全地从事收藏,一定要在拍得后去保险公司办理保险。国内保险部门也应积极地拓展业务范围,保护大家的利益,为投保者创造些条件。

在现代社会里无论各个领域只要一打假,准会与各级消费者协会相接触。以《消费者权益保护法》为准绳来保护自己的行为,对于市场的正常培育和发展确实起到了重要的作用。就艺术品(文物)市场的打假来讲还尚处于空白,或者说涉足的还很不够,需要做大量的工作。当然,光靠消费者协会来搞也是不可能的,则需要文物,文化、物价、商业、贸易、海关,等部门共同作战,方能收效显著。艺术品市场的打假更为今后一项长期的任务。

写于1996年元月

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017