注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

对宽带运营接入市场的一点思考  

2008-01-19 13:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国互联网用户得到迅速的发展。据最新统计,目前利用宽带上网的用户已达5亿,这对我们来说是极大的好事,宽带改变生活,宽带改变未来。如今,更多的人利用互联网开展各种商务活动,为其发展打开了新的天地。

    要上网,要想速度快就必须选择宽带,一般情况下在拥有了电话后才能申请为宽带用户,否则是不行的。在北京有一种情况是可以的,那就是在一些大型新建社区有可能可以单独选择宽带服务,也就是在没有安装电话的情况下可以提供宽带服务,例如:中国电信北京公司等电信运营商就在此领域有所作为。

主导我国宽带上网服务的有两大固网运营商,即中国电信、中国网通,这两家公司在中国宽带市场上占有重要的市场份额。此外,中国铁通、中国联通电信运营商也提供一点宽带接入服务,其市场份额非常小。从宽带运营服务商来说,除了电信运营商之外,还有来自广电、电力等行业的企业亦在提供宽带服务,目前已形成了多家经营的局面。但是,多家运营并不意味着激烈的竞争存在,这些企业依赖于自己天然的优势在其地盘或区域为客户提供宽带服务。对他们来说,竞争的成分很小,甚至可以说没有竞争。

    既然没有竞争,客户就无法选择宽带运营商,选择那些优质的宽带服务质量。这几家宽带运营商在宽带服务质量(网速)和资费上更存在较大的差异,为了迎合和经营的需要实施了多种形式的资费标准,其资费标准往往按网速快慢做了划分,采取了计时、包月、包年等方式;不同行业的企业有不同的定价,即使在一个行业的不同企业亦存在价格的差异。

    总的来说,在宽带资费方面,非主流宽带运营商的费用要比主流宽带运营商的资费便宜许多,但网络的稳定性和安全性则相对差一点。而中国电信和中国网通在我国固网的经营有着绝对的信息通信资源优势,其宽带服务质量和水平显然要有于其他行业的运营商,因此,宽带资费相对来讲要贵一些。

    按照市场经济的运营规律讲,在宽带市场上,既然有多家运营商,人们就可以任意选择运营商,但目前在我国还做不到,甚至很困难。这是什么原因呢?是技术上有问题,还是服务运营能力有问题?在笔者看来都不是,其根源在于我国信息通信管理体制自身所造成,包括行业垄断、地域垄断问题,行业垄断受惠的是一些企业,而老百姓是得不到实惠的,这也助长和保护了一些行业或企业的经济利益。就拿规模较大的宽带运营商来说,中国电信和中国网通主导着我国南北宽带市场,他们之间是一种竞争关系。但他们可以互相进入对方的地盘去开发市场,因此,两家公司为了经营和竞争的需要,在服务和价格上必然存在差异。

    众所周知,北京市场是网通的地界,其各类宽带资费均要比来自竞争对手的中国电信贵一些。但作为北京市民要选择同等标准服务在价格上有吸引力的中国电信宽带服务一般是不行的。目前的宽带服务都必须建立在一条电话线基础上,只有有了电话线才能申请宽带,否则不行。除非是住在北京市新建楼宇小区的住户才有可能不需要北京通信的电话线而使用电信的宽带服务。但对于绝大多数北京市民来说,用的还是北京通信的宽带服务。以网速512M资费为例,北京通信公司每月120元;同样的网速,中国电信北京公司为99元。电信作为竞争对手,其宽带服务在价格上就具有相当的优势。而且针对家庭客户市场推出了“我的E家”,其下有不同的挡位套餐服务,非常实惠,但受众者不多,这不能怪电信。对此,北京通信亦适时推出一些家庭宽带套餐服务产品,满足客户的需求。这在某种程度上说,无论北京通信的宽带服务质量和水平如何用户都得被动的去接受,这是很难改变的局面。

    从资费上来看,中国电信的宽带资费要比中国网通的宽带资费便宜一些。但客户选择有困难。那么,什么是最理想的宽带接入呢?最理想的宽带接入服务市场是客户可以任意选择运营商,如果能做到这一点,就不仅仅是资费价格的竞争问题了,无疑宽带服务水平和质量将得到较大提高。就目前来看,信息产业部、国家计委等有关主管部门要会同不同宽带运营商研究制定新的宽带资费标准,进行必要的改革和调整。运营商要实施客户管理,要区分客户类别(家庭客户和商业客户),实施个性化的服务和价格标准,要让利于家庭客户,大力发展家庭客户的群体。

    对于商业性的客户(网吧)应实行新的宽带资费标准,运营商要加大检查力度,进行必要的核实和走访,防止一些商户利用较低廉的宽带服务来经营。尤其是像一些商住合一的楼宇,如果在此单位以个人名义去申请办理包年宽带服务,运营商则很难把握,致使一些商户钻了空子。同时,也对运营商提出了更高的标准,要求运营商针对商企客户市场出台不同的新服务新产品,满足商企客户的各项需求。为此,近年来中国电信针对中小企业客户市场推出了“商务领航”品牌,与中小企业的发展与成长紧紧捆绑在一起,为各类企业制定了不同的信息化解决方案,带动企业前进,共同实现和提升企业价值的不断增长,取得了显著的成效。

    原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2008/1/18/2008118941153733.htm

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017