注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

闲话文物收藏与拍卖  

2008-01-04 08:14:40|  分类: 收藏之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来谈论文物收藏与拍卖始终是大家探讨的热门话题。收藏家、投资商、艺术品市场研究者的关注对健康地培育和发展收藏拍卖事业起到了一定的推动作用。今年的拍卖业绩则愈加火暴。同时,有些现象应引起人们的重视。

博物馆出击拍卖行

    博物馆是我国的重要的文化收藏机构,教育机构和科研机构。肩负着集藏历代文物典籍的重任。在社会主义市场经济条件下,博物馆的生存问题也引起了大家的广泛关注。限于经费的不足,博物馆较难增补其馆藏文物。而近年文博界人士亦看到了拍卖活动的兴盛,也确实有些好东西上拍,他们不忍心这些艺术品被所谓的收藏投资家买来卖去的,出于对祖国文物保护的厚爱,而积极地参与各类拍卖活动。有的老专家还出任拍卖行(公司)的顾问,为拍卖文物艺术品严加把关。博物馆之所以出击拍卖会,关键的是开扩博物馆馆藏文物的来源渠道,尤其是某些绝品,必须由博物馆永久收藏展示,才能发挥它的社会作用。

众所周知,博物馆要参与拍卖,就必须有一定的资金投入,方能拿到拍卖会上的精品,好在功能一些大型博物馆的经济实力亦不断增强,除一部分得到国内外企业财团的赞助之外,更多的则是自己利用有限条件开展三产创收所获。在取得经济效益的同时,使社会效益普获丰收。这也正是今天博物馆寻求自身发展生命力之所在。1995年,北京故宫博物院在北京翰海艺术品拍卖公司主办的拍卖会上以1200万元拍得北宋张先《十咏图》(当时传媒报为1980万元),创中国古代书画最高价;同年上海博物馆亦以110万港币的价格从香港抢救回“越王铜剑”。去年,故宫博物院又在翰海艺术品拍卖公司主办的’96春季拍卖会中国古代书画专场,拍得明代沈周《仿黄公望富春山居图》,该画长855cm,高36Ÿ8cm,起拍价为480万元,竟有好几家博物馆举牌应价,最终还是以880万元的价格让故宫购下。

国家文物局曾在1995年底明确了六家拍卖机构开展艺术品的拍卖业务,年末各家公司将拿出利润的20℅上缴国家,用于祖国的文物保护和博物馆建设。刚刚过去的一年,拍卖成绩亦达6亿元,若按此比例计算,国家会有一笔为数不小的资金投入到文博事业中去,如此更会大大激增博物馆的活力。

如何看待文物回流

    海外文物回流问题始终是大家关注的焦点。依笔者看来,文物回流与否,拍卖与否,亦不必大惊小怪。更切勿在此问题上大做文章。本来这些文物就是我国的,由于种种原因使之流向国外。综观世界各大拍卖行的情况,中国文物始终占有重要的地位。其价位稳中有涨。回流的这些文物也多为解放前和盗墓不法分子走私出去的东西。近年国内的收藏热和拍卖声势都很红火,加上拍卖商们的有效努力,不少海外文物在各类拍卖会上亮相,作品以其之独到,内容之精湛,成为众买家的抢手货。价位也不断攀升。例如:中商盛佳国际拍卖有限公司于1996年6月26日-27日主办的艺术品拍卖会上就推出了从国外征集的明人所绘《红绿萼梅图》、乾隆《花卉》、以及鎏金彩绘观世音立像和青铜兽面纹提梁卣。这些文物均具有较高的艺术价值和收藏价值。其价位也较为理想。我在想,为什么我国文物只流向海外呢!国内拍卖业的发展也有十年光景了,为何没有像样的国外文物流向中国,况且国外文物更为丰富多彩,同为人类文明的经典亦应在中国大地扎根发芽。

到目前为止,尚未有哪家拍卖公司有计划有步骤地从海外的收藏家和投资商那里争夺其藏品。比如:钱币、油画、雕塑、工艺品、玻璃器皿等项,在国内搞一场关于国外文物拍卖会,以及与此有关的文物收藏演讲活动,其意义是深远的。我们工作主动是一方面,更多的为海外有关人士能自愿地找上门来将其藏品送交中国拍卖行参拍,这也是文化传播的行经。最近,荣宝艺术品拍卖公司迈出了可喜的一步。率先搞了场“油画l雕塑l版画”拍卖,也为今后的发展打下了基础。

精品怎么这么多

近年来在北京,上海、广州、南京等地的各类拍卖会频频举行,其拍品品种的丰富和质量的提高有着密切的联系。无论是成交率还是成交额都远远地超过总估价,着实令人欣喜。众所周知,拍卖行无论拍卖何物均声称此次上拍有多少多少精品,各家都在极力兜售宝物。为的是大造声势,吸引众多国内外买家的青睐。这方面尤以中国书画拍卖为最,像徐悲鸿、张大千、齐白石、傅抱石、陈逸飞等知名画家的作品一会儿出现在北京,不久又在上海露面,似乎他们的作品垄断着大大小小的拍卖会,成为拍卖品的主流。如此热衷于上拍名家之作,往往看重的是有其价位的客观存在,能在拍卖活动中形成效应,引起热点,产生共鸣,也容易提高主办者的地位,他们更乐意搞。买家也对这些作品出资不凡。但是一些投机商看准了有利可图的一面,往往加大力度,组织生产伪品或劣品来扰乱艺术品市场,在有些地区的作坊里分工较细,形成一条龙的生产局面,再加上拍卖行鉴定把关力度不够仔细,也为赝品上拍创造了条件。因而投拍一些赝品也就难免了,招惹是非之论者有之。

真品与否这里姑且不说,你想想看,再勤奋的画家一生中能创作出多少作品,他们的创作顶峰(成熟期)能有几年,有多少作品算得上为精品,巨制、杰作,看来一时较难加以统计。因此,艺术品投机商在竞拍时切勿受整个拍卖环境的影响,使得人们不由自主地报价,这时买家需要的是冷静沉着,观其气,度其神地喊价,这的确需要些真功夫儿。否则,后悔的还是你自己。

从事收藏文化活动表现出一个人的鉴赏力,显示着收藏者受过良好的教育,体现了收藏者保护人类文化遗产的崇高动机。如今大家都讲究经济收入,搞收藏的人更要注意收藏藏德及品德的培养,精心地去收藏各自的专题,切勿为了个人利益而任意地出手。当前有的人就是将几年前,几十年前文朋佳友题赠的书画,图书、工艺品等礼品拿出来拍卖,从中牟利,当初大家的关系都很好,之间赠送些礼品也无可非议,重在一个“情”字。现在不同了,人们离了钱什么事都成问题,受赠人亦往往多为文人墨客,经济上略显不足。便翻出数年前的东西出售。为此闹出不愉快的事也不少。有报道说,一老先生在大型书市上就见到自己题赠给好友的专著,如今被人“出卖”,您说这位先生能有好心情吗?

电脑管理拍品

为了稳定健全拍卖市场,使之合理有序地发展。就要杜绝同一拍品在较短的时间内再次上拍,这不仅是保护收藏者的利益,更是提高拍卖公司的声誉。拍卖主管部门理应规定拍品一旦拍出在若干年内不许再度转让。否则就会扰乱收藏拍卖市场。

于此笔者建议国内拍卖公司对历年来上拍的作品如陶瓷,玉器、铜器、书画、家具等依类编号。试以书画为例,可分为古代、近代、现代、当代,依此列出各家拍卖公司上拍作品的时间,名称、作者、价格、出让者、竞投人等内容。把这些艺术品及时输入电脑,进行跟踪管理,随时掌握竞投人的情况。并使之各拍卖行的电脑联网。如此,哪家拍卖行在何年何时拍卖了什么东西,价格多少,在屏幕上一瞧便知,调阅各类拍卖资料极为方便。国外的拍卖机构做的较早,成熟亦很显著,尚若我们能与海外拍卖组织联网则愈加有利于了解世界拍卖市场的行情。这项工作也就是早晚的事。不妨由中国拍卖行业协会,中国收藏家协会、以及有影响的拍卖公司如嘉德,翰海、中商盛佳等单位先搞起来,其意义是相当深远的。

写于1997年元月

(1997年1月24日《工人日报》以《关注’97拍卖行》为题摘要发表。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017