注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

手机厂商的出路在哪里  

2008-12-04 07:54:59|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几年来,我国大大小小的手机厂商都陷入了发展的困境。面对的现实是:产品的大量积压,资金周转困难,研发投入明显不足,企业发展后劲无力,这就是企业的现状。其主要原因是面临海外手机厂商竞争的不断加剧,尤其是也实施了国人擅长的价格战,以底价格来抢夺市场份额,使得不少手机厂商连连败北。对此,我国手机厂商们应给予足够的重视。

作为手机厂商,如果还想在这一领域有所作为,关键的是要尽快找到自己的出路在哪里,其出路的选择是建立在对我国手机终端市场的科学合理的认识基础之上的;是建立在对企业未来良好发展的全局性把握上的;它绝不是凭企业家个人的意志来做决策的;它需要企业的综合核力的有效支撑,而企业管理层的团结一心把企业做好的意志是起决定性作用的。

在今天,手机厂商的发展不仅要关心手机终端问题,还要更多的关心我国电信业大发展的气候,对我国电信业的发展态势有一全局性把握才能使之有效的主动地出牌,否则,很难取得应有的市场空间。目前,我国电信业已发生了很大的变化,由之前的六大电信运营商到现在的三大电信运营商的转变,而且这三大电信运营商都有一个共同特点,那就是成为了全网络全业务的电信运营商,而且每个电信运营商都有自己的特色和风格,这就需要手机厂商们不仅要重视电信运营市场格局的变化,还要好好地加以分析研究电信运营市场的需求,结合企业的实际情况,看看自己能够与哪家电信运营商有合作发展的潜力和空间。这方面,我认为手机厂商不能通吃所有的电信运营商,而是要有选择地与电信运营商合作,有选择有放弃,对企业来说无疑是成熟与聪明的一个主要表现,而大多数的企业在市场面前不愿意放弃阵地,结果使本来应有的市场亦日益成为泡影。

要知道,这种合作的选择应是空前的,深度的、相互制约的、共同发展的一种关系。也就是说,这家电信运营商离了你就觉得缺了些什么,有你的存在才能助力电信运营商的发展。如果你的企业能做到这一点,我想你的企业离走向成功已为时不远了。

对广大手机厂商来说,目前时机已经来临,关键看你能不能很好地来把握。因为这三家电信运营商都有网络建设的大问题,未来提供全网络全业务的电信运营服务。尤其是通过收购拿到CDMA网络的中国电信,对移动通信市场更有着雄心抱负,决定大力推动CDMA产业高速发展,并尽快升级到CDMA 2000标准的3G 网,这是眼下的一大趋势。这种趋势无疑为手机厂商们提供了良好的合作舞台。

以往,CDMA网络由中国联通独家运营。中国联通因有两个(GSM、CDMA)移动通信网络,并且还有其它电信业务。因此,在发展和推动移动通信时,两个网络势必会分散其过多的精力,包括财务、人力、管理等方面,不可能把两个移动通信网络做得都很好。手机厂商与中国联通的合作更多地受到了许多限制,这样时间一长,不少手机厂商就吃不消了,这在一定程度上可以说是中国联通拖跨了不少CDMA手机厂商,使其陷入了被动局面,想退出都很难。

而如今的情况大不相同,中国电信在近几年来一直是一家固网电信运营商,拥有固话、宽带、小灵通等业务,而小灵通作为中国电信的小移动,经过多年的积累和发展已有了好几千万用户。在中国电信获得CDMA移动牌照后,其小灵通用户当然会成为转网的重要潜在客户群体。这一因素也给我们的手机厂商提供了很好的发展机会,双模手机(PHS、CDMA)就是一个良机,在未来相当一段时期则应有非常大的市场空间,需要双模手机的不仅仅是中国电信一家运营商,还有中国联通,而中国联通需要的是CSM加PHS这样的双模手机。

那么,我们的CDMA手机厂商以前如果也生产小灵通手机的话,下一步就可以考虑生产双模手机(PHS、CDMA)与中国电信进行合作,这种与中国电信长期的合作共赢应该是实实在在能得到不少实惠的,因为它是定向的消费群体。另外,对于CDMA手机厂商来说,在发展中更要关注CDMA 2000标准的3G手机终端,在这方面应多到脑筋、多下功夫,不断加大研发力度,提供丰富的符合国情的产品类型,并且能在第一时间与广大客户见面。其它的通信终端产品则可以选择放弃。同理,手机厂商与中国联通和中国移动的深入合作亦一样。

2008年10月5日

原载:《互联网天地》2008年第11期

 

  评论这张
 
阅读(7794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017