注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

全业务经营下的电信市场经营策略  

2008-12-05 08:01:54|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在20世纪90年代初期之前,我国只有1家电信运营商在经营固网、移动等电信业务,从本质上说这是唯一1家全网络全业务的电信运营商,那时电信环境和竞争力度十分有限。

近10年来,我国电信主体市场经过了几次变革,已有了较为充分的市场竞争。由起初1家垄断经营的全网络全业务电信运营商到6家不同运营范围的运营商,在变革中,各家电信运营商亦都得到了很好的展示,履行了自身的义务和使命。最后又回归到中国电信、中国移动、中国联通3家全网络全业务电信运营商,这一变化过程用了10年时间。我们看到了几大电信运营商在改革中诞生,又在改革发展中走向重组的道路。

10年间,尽管我国电信运营商取得了辉煌的业绩,其手机和固话用户规模早已位居世界首位,但走过的道路也是不平坦的,这不仅是简单的数字变动,在数字变动的背后更是我国政府为了适应国内外电信市场的变革在积极推动和发展电信市场,并使其大大增强了行业的核心竞争力。目前,电信运营商无论在网络运营还是在电信增值市场的培育和通信设备的质量等各个方面均有了显著提升,中国电信业的综合实力和水平已有了极大的改观,这是十分令人可喜的。

但更应承认,即使是全网络全业务电信运营商也是存在差异的,包括网络运营、经营管理等实力和水平差别也很大,这是不应回避的事实,即使在同一条起跑线上发展亦如此。那么,在全业务运营的新时期,电信运营商该如何应对呢?

其一,电信运营商要转变观念,成败在于观念。

目前,所有电信运营商的人,包括各级领导都要以转变观念为第一要务,跟上形势发展的需要,处处以客户为本,改变过去那种僵化的思维方式和管理手段,以一种积极开放的心态去思考电信的发展,特别是要把电信产业放到我国信息化建设的大军中去考虑,去推动和提升我国工业化及信息化战略。电信运营商应切实认识到自己身上担子的重要性,在发展我国信息化加速工业化发展中处于何等重要的地位。电信运营商只要有了认识上的观念改变,才能更加明确我们的发展方向,才能在竞争中不断产生创新和开拓的动力。

其二、正确理解电信市场竞争的本质。

在全业务时代,我们将看到各家电信运营商都将推出新业务新产品,对他们来说这些新业务新产品都具有核心竞争力的,反映在市场上的表现是采取各种打包套餐服务,而且种类也会越来越多样化,因此在价格上是有相当吸引力的。在同样价格或价格差异不大的情况下,如何争取让客户选择使用中国电信的业务是值得我们所思考的。

电信业为什么要竞争,竞争的目的主要有三点,一是我国电信整体水平要得到大提高就必须开展竞争,在竞争中提高电信运营商的实力和水平,进而促进和带动我国信息化的发展,使信息化的发展更快更好更安全,电信运营商网络运营就是基础,只有通过竞争才能不断得到提高。二是我国电信产品要呈现出多样化,尽量满足人们的需要,而且价格越来越理性,并让人们感觉在通信上花得钱值就行了。因此,各家电信运营商就必须要竞争,没有竞争就不会快速发展。只有竞争了,才能带动和促进电信业的全面提升。三,要知道,电信竞争不是你死我活的竞争。在中国电信市场上也不可能你死我活。任何一家电信运营商都不可能独占中国电信市场。

其三,以品牌建设打响电信全业务战役。

在全业务时代,企业要不断认识品牌的价值和作用,把品牌建设放到企业发展过程中予以通盘考虑,在企业规划、企业管理、企业战略、企业文化等方面环节中都要依托品牌的力量和其丰富的业务元素,并及时使品牌的内涵得到扩充,也就是使品牌不断得到有效创新,在创新中提升和发展品牌,我们的产品或业务才能得到快速成长。

在全业务时代,电信运营商的品牌竞争将更加激烈。知名品牌在未来电信发展中会得到进一步强化,人们渴望品牌渴望知名品牌的心理将日益增长。由此,客户换号转网或带号转网都有可能发生。所以,要求电信运营商要重视品牌建设,打造有影响力的电信品牌,以品牌的张扬和影响力稳定其客户、发展其客户将日益迫切。在今天,服务窗口更离不开品牌的影响和力量,特别是电信行业的发展与客户有着密切的关系。在未来电信市场上的争夺战不是什么技术、也不是新业务如何强大,而是企业品牌的知名度在起作用。

大家都知道,中国电信在世界上享有较高的美誉度。在社会各项评比中都有中国电信的身影,中国电信在推进我国电信业大发展的同时,更要十分重视品牌的力量,加大对品牌的维护,使中国电信这一企业品牌始终保持较高的盛誉,为中国电信今后的发展创造出较好的环境。

其四、电信运营商将提供一单清服务。

以往客户手中至少有两张帐单,要与不同的电信运营商打交道,了解不同的业务种类和资费情况,而在全业务时代,电信运营商提供的帐单将实现一单清,结束以往客户要到不同电信运营商营业厅分头纳费的现状。

要实现一单清,客户还要注意自己是否使用的为同一家电信运营商的服务,特别是北方地区,比如北京客户手机用的是CDMA网(133/153),家里电话号码开头为58/59的,届时,客户在中国电信北京公司任何一个营业厅就能够完成手机、固话、宽带等综合信息服务的缴费,享受“我的e家”客户品牌服务。一单清将使客户更清楚自己的消费帐目,做到明明白白消费。

对电信运营商来说,有利于管理和维护客户的成本大大下降,更有利于在社会上树立电信运营商全网络全业务的良好形象,进而提高公信力。

 

目前,中国电信、中国移动、中国联通3家电信运营商都是我国电信不断改革与深入形成的主力电信运营商,尽管他们自身还存在这样那样的问题,但已不妨碍其在未来电信市场力主去竞争。未来这3家电信运营商在市场占的份额会有差距,差距的大小是由其经营规模所决定的。竞争的关键要迅速提升我国综合信息化的整体水平,让信息化促进和带动我国国民经济的不断发展,使中国的信息化早日步入国际舞台,处在同一条起跑线上,在国际舞台上能有所作为。

2008年11月10日

原载《通信信息报》2008年11月13日

 

  评论这张
 
阅读(7569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017