注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

中国移动启动国标3 G谁授权  

2008-04-17 11:22:20|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可以说,我国的3 G是多灾多难的。为什么这么说,3 G在中国的各种讨论已多年,政府有关部门也支持上马3 G,全面提升电信运营网络的服务和质量,为此,数年来电信运营商和通信设备商(终端)等相关产业链均进行了艰苦的努力,做了许多有意义的开创性工作。

从电信市场运营格局来看,中国的3 G运营市场有3张牌照足以构成电信运营商竞争的要素。目前,这3张网络的建设都在加紧运作,并积极进行实验预演,已确保网络的稳定和高效服务。在实验中,电信运营商不仅在国内一些地区推进实验的科学性和完善性,而且还在寻求海外一些国家的支持,如国标TD-SCDMA在韩国的实验落地。可以看出,从网络到设备到终端的不断测试大大有利于我国3 G市场尽快的建立和成熟。就当前来讲,我国电信经济环境相比之前已得到相当的改观,但几年前对电信运营商的改革(划分与定位)已显示出许多不科学不合理的因素,不仅是移动网与固网的分离,即使固网又对我国南北地区的再一次分离(南电信,北网通),这样建立起来的电信运营市场无疑制约了其有效合理全面的发展,造成了竞争架构的不对等,致使有的电信运营企业发展十分困难。好在,一些电信运营商积极开拓进取,不断适应社会信息化发展的需要,在自身网络提升上下功夫,在整合业务和创新业务上动脑筋,适时推进企业的转型战略的实施。例如:中国电信集团就是典型的代表,近年来,中国电信针对不同的客户群体制定了不同的客户服务标准,并在品牌建设上取得了良好的表现,像商务领航、号码百事通、我的E家等品牌日益被社会各界群体所认可。

问题是,目前我国政府还没有发放3G 牌照。作为强势企业的中国移动将在4月1日进行TD-SCDMA网络“社会化业务测试”,包括在北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、厦门和秦皇岛八个城市试商用放号,采用157号段,发放2万部手机和5000张数据上网卡,运营TD-SCDMA网络。还根据具体情况制定了相应的市场推广方案,包括资费标准,本地通话费主叫4毛/分钟,被叫免费。

TD-SCDMA网络是我国自主推进的标准,在未来3G市场上有着重要的意义。在没有得到国家明确指定中国移动运营TD-SCDMA时,这样做是否合理?其资费标准的制订是否得到有关主管部门的批准?况且在前期实验国标TD-SCDMA时亦并非只有中国移动一家。为何现在由他们来首先运营3G,如果主管部门是认可这种行为的,那么就要全面发放3G 牌照,建立3 G电信运营市场新的格局,以示公正和公平。

2008-03-31

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2008/3/31/20083311615561744.htm

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017