注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

对《博物馆条例(征求意见稿)》的看法  

2008-04-30 08:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,关于国有博物馆和非国有博物馆的界定问题。

照常规来讲,国有博物馆是指由国家文化系统的各级机构主办的各类博物馆,是完全或部分由国家财政拨款建立的博物馆。这是的国有博物馆是否包括国有企业创办的各类博物馆?条例中没有说明。非国有博物馆特指哪些?是否仅以经费来源的条件来划分?如果是的话,那就是专指社团(也有主管部门予以经费支持的)、私人企业、股份企业,等等。

2,在《博物馆条例(征求意见稿)》中,没有涉及对国家文化系统之外的博物馆社会化管理问题。

目前,各个部委、各个行业、一些社团和私人都非常重视博物馆的建设,都对博物馆的建设充满热情,都想利用博物馆的窗口展示自己的藏品,这是很好的行为,她大大丰富了我国博物馆的品类,保护了各自的文化遗产的继承与发扬。作为国家文化主管部门如何引导与指导这类博物馆的建设与管理,在条例中没有更好的体现出来。

我们仅看到了对博物馆的退出程序和机制的条款。试想,由国家文化系统主办的博物馆一旦建立,其博物馆的注销是非常少见的,也许今后会有一些,但毕竟是少数。这里的博物馆退出程序和机制,我认为应是指对社会上创办的博物馆而言的。而条例中没有对各类博物馆的创建的规划与管理,又谈何其博物馆的退出呢。

3,国家要加大对社会办馆的重视,尤其是一些大型国有企业的办馆。作为国家文化主管部门要发挥其应有的作用。

希望在《博物馆条例(征求意见稿)》中对社会办馆的管理方法与措施予以明确,进一步规范和搞活博物馆市场,使其社会上的博物馆成为我国博物馆大军中重要的组成部分,促进我国博物馆的繁荣与发展,全面提升博物馆文化的多元化的发展水平与实力。

 2008年3月6日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017