注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

企业文化要融于企业  

2008-05-14 08:26:43|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在不少人眼里,一提到企业文化,给人的感觉就是在企业里不务正业,属于边缘地带,在企业里是可有可无的,与企业的经营收益更是联系不大,这的确是事实。企业文化解决的不是企业的利益问题,而是企业的持续发展问题,是企业战略层面的大问题,更多的着眼于企业的未来与发展前景。

     在现代企业里,对企业文化的认识也有不同的理解。如果一个企业的管理者重视文化建设,重视企业文化氛围的培养与塑造,这个企业就会受到员工的好评。员工之所以喜欢企业文化,大多与企业举办的文化活动有关,比如:体育比赛、旅游、读书和公益事项等。中国电信集团公司工会每两年就组织一次由集团及在京直属单位参加的大型体育运动会,今年5月将为第三次体育盛会,在奥运年里举行这届运动会更有积极意义。运动会旨在丰富员工的精神文化生活,促进员工体能素质的全面提高,推动集团公司各部门和在京单位之间的交流,加深员工之间的了解、信任和友谊,营造与集团公司发展相适宜的文化氛围,展现中国电信改革与发展的风采。这些活动都有一定的群众基础,企业通过活动的举办,起到了员工与员工之间的密切沟通与交流的作用,消除了平时工作上的一些隔阂与误解,起到了团结互助共进的和谐作用。

    企业文化是企业发展中的重要组成部分,具有不同层次的企业文化内涵。

    其一,企业基础文化问题:企业发展涉及到企业的各种规章制度的建立,这些规章制度的建立是源于企业发展管理的需要。她是企业有效执行管理的重要手段,是基于企业文化而建立起的一种氛围。而丰富多彩的员工文化活动具有广泛的群众性基础,参与性强,是离员工最近的企业文化之一,企业文化更多的是通过员工的文娱活动起到文化渗透的作用,她对员工文化素质水平的培养与提高有直接的推动作用,也制约着企业的发展步伐。

    其二,企业内部协同问题:这主要涉及到企业市场经营的特性,企业文化如何提供有效服务的支撑?即产品的文化包装与产品品位的提升,重在产品的外部品牌形象效应的塑造,借助文化的力量把产品更好地推向市场,并得到市场的积极反映。通过企业内部之间协同作用形成的力量进而拉近企业不同部门之间以及与消费者之间的距离,促进和提升产品的文化含金量。

    其三,企业发展战略问题:这部分企业文化的内涵离普通员工距离较远,她主要涉及到企业的管理层和经营层,如董事会、理事会、中层经理等不同层级的人员。大型企业一般都设有发展部或战略部,主要负责研究和制定企业未来发展战略性的宏观问题。这看似与员工的关系不大,其实不然,优秀的员工不仅要关心企业的今天,更要关注企业的明天。

员工只有看到企业积极美好的文化因素,才能加倍地投身工作,与企业共同成长,企业也能在良好的氛围中得到进一步发展。企业的管理者只有意识到企业文化的重要性和作用,才会更加支持企业的各项文化建设。

2008-4-18

原载:《通信世界周刊》2008年5月12日

 

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017