注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

电信市场由谁主导  

2008-05-06 13:11:28|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,只有中国联通是一家全业务的电信运营商,其他几家(包括中国电信、中国移动)都是单一性质的电信运营大型国有企业。从我国电信运营市场结构的搭建来看,无论是在过去,还是在今天(事实已证明),问题都是极为突出的,矛盾也是极为尖锐的。

特别是2002年对中国电信的二次拆分形成的南电信北网通彻底打破了我国固网运营市场的格局。当时的分业经营地域经营更多的是受到外来和自身体制的影响,这种来自外来和自身体制的影响在中国得到了极度的发挥,从根本上来讲,为今后几年来的电信发展埋下了“祸根”,结果不出所料,几年下来,移动通信发展顺应了时代的要求,得到高速发展,移动话音通信不断替代固话,客户在不断地分流,致使固网业务发展空间和营收受到严重的制约与下滑。有数据显示,在手机资费大幅下调的背景下,今年一季度两家固网运营商的固定电话用户数流失持续加剧,中国电信和中国网通固定电话用户分别比去年底减少316万户与171.9万户,盈利同期分别增长1.6%和0.85%,而中国移动却剧增37%,相差近35倍。

要知道,几家电信运营商不在对等竞争的一个平台上,怎能产生良好的效果呢,恶性竞争使电信运营商都受到了不同程度的挑战与冲击,这方面,作为固网运营商的老大中国电信受到的挑战与冲击更大一些。目前,致使整个电信运营市场陷入了困境,企业在困境中并没有停滞不前,还是不断开拓进取,调整自己,在企业各项经营上下功夫、要效益,这是非常可贵的企业。

谁对我们的市场负责,无疑政府有责任的,要对搭建起来的电信运营市场结构的合理性可行性而开展起来的竞争效果负责,主要是指恶性竞争,恶性竞争的主要原因不在我们的企业,而是企业钻了政策的空子而已,关键还是在于电信竞争环境的有效建立与约束体制的完备与否,切不要把更多的责任和问题推卸到企业那边,企业为了生存与发展大计,不得不开展竞争,而竞争就会带来生死存亡的现实问题,这说的有点严重了,尽管国企在不断积极适应政府的要求投身于改革和创新,但大型国有企业还不至于竞争到死的地步。

我们一直强调转变观念,适应形势的发展,跟上时代的潮流,这一点都没有错。说是容易,快速落到实处是相当难的,尤其在我国遇到的各种情况更为复杂多样,有时是不以人的意志为转移的。像对电信运营市场结构的再度调整、3  G牌照的发放等极为敏感又制约全局发展的大问题。之前好的机会并非没有,也不是条件不成熟,而是我们人为地放过来去了,放过了启动与发展的大好时机,这当然就不属于企业的责权范围了,企业是解决不了主导不了局外的电信发展环境的,这只能由政府来解决来主导来引领。我们的政府不能说没有一点责任,说没有一点责任更是不现实的。只是在把握什么是主,什么是次,什么是先,什么是后等问题上没能显示出应有的积极正确的主张,结果使问题不断累积,而且是越来越多越来越不好处理。看来问题的关键在于政府考虑的太多,顾及的太多,政治当头、权益当头、官员当头,更多的因素在制约着我们有所作为。但又不能不为,到了不能为之而为之就要付出一些代价了,这亦是我们都不愿意看到的。比如像原信息产业部的退役就是一个例子。原信息产业部在存续期间都做了哪些值得大书特书的呢?是值得我们所研究和重视的。

2008-04-29

原载:http://columnists.chinabyte.com/107/8101107.shtml

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017