注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

电信网与互联网的重生与发展  

2008-07-14 16:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从这次电信重组来看,三家全网络全业务电信运营商的实力和水平是大不相同的。但有一点,他们都是经过电信市场几年来的磨练后,在政府的积极主导下而再次走向融合发展道路的。

对于我们国家来说,网络的建设应该是完整统一、不可分割的。2008年5月,笔者在《重组能否彻底解决网络问题》一文中再次重申网络的完整和统一对电信运营商的重要性。如今的三家电信运营商的出现,在固网格局没有彻底改变的前提下,政府对这一市场实行松散式自主式管理,鼓励其竞争,奖励其竞争,电信运营商将充分利用这次机遇来考虑企业发展的战略与规划,使固网和移动网这两种网络的建设和运营日趋健全、完善与稳定。网络的融合将极大地促进电信业务全面的提升。同时,也会促使电信增值业务的启动与发展,创造出更大的网络资源优势,这些都得力于电信运营商网络服务的完善和统一高效所带来的无限产能。

随着电信业的发展,未来的电信运营商不仅需要大量全能的电信人才,更需要引进大量互联网方面的人才,尤其是那些在运营互联网方面有实际经验的高端人才。更多的互联网人才加入到电信运营商队伍中来将对其业务和发展带来巨大的价值,电信新业务将在更大的舞台上得到拓展。

而各大电信运营商运营互联网内容和服务的经验也将很好地与电信网结合,从而产生更大的效益。时下,这一需求随着电信运营商的转型——由单一网络业务向全网络全业务的转型而显得更加迫切。

未来的电信网与互联网将有更加密切的融合。

以往,电信运营商对互联网重视不足,缺乏互联网运营的经验,特别是在电信业务通过互联网手段提供服务时面临问题的时候,如宽带视频等业务的运营,更加显得捉襟见肘。当电信运营商认识到这一问题时,才不断地研究、实践,寻求和加大与互联网公司的互动与合作。一个比较经典的案例是电信运营商是中国电信与新浪的合作。2007年5月17日,新浪与中国电信联合召开新闻发布会,正式宣布双方在播客业务上结为全面合作伙伴关系,新浪播客将以联合品牌“新浪——互联星空播客”的全新形象与网民见面。此业务推出后,网民不仅体验到速度更流畅、内容更丰富的播客平台,而且无论在新浪网还是互联星空的官方网站上,都可使用该业务的全部服务。

众所周知,我国互联网产业得到快速发展已有10余年的光景,目前的互联网服务种类越来越多,有的似已实际担当起“电信运营商”的角色,成为网络时代新型的“电信运营商”,人们在网上可以通过通话(视频)、短信、电子邮件等方式与外界沟通。网络生活已融入到社会文化之中,发挥出越来越大的能量。

另外,就互联网本身来说,今后如何开发新业务和提升网络资源的再生价值是应予以关注的。有一点很明确,互联网公司要得到大发展离不开电信运营商基础网络资源的支撑,其提供的各项业务和产品的市场空间往往与电信运营商提供的优质网络资源水准有着密切的联系,更多的是依赖于电信运营商的发展而发展,主流的互联网公司也在对电信运营商加大研究和跟踪,寻求与电信运营商多方面的合作,探索彼此之间生存与发展的多种合作模式,实现共赢。

2008年6月16日

原载:《互联网天地》2008年第7期

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017