注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

工业和信息化部属科研院所将面临改革  

2008-07-16 13:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在今春召开的政协人大两会期间,国务院对一些部委办做了较大幅度的调整,撤消了一些部委,包括信息产业部在内,并将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职责、国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责、信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入,共同组建成立了工业和信息化部,拟订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等,成为新组建的工业和信息化部的主要职责,以加大工业化推动信息化建设的步伐。

经过几个月的内部整合,6月底,工业和信息化部正式对外挂牌,部里的行政司局设置大概有24个,业已明确责任和权利。部里的这24个司局的设置,我个人认为还是多了些,还应该更简化些。

部里的挂牌已有些时日,但所属科研院所还没有行动起来,目前来看也不可能有较快的动作。在笔者看来,工业和信息化部属的科研院所对外挂牌要全部到位恐怕还有相当的难度。

人们知道,先前的部委办下属的科研院所有许多,有不同的研究方向,均来自不同的系统,归入工业和信息化部后需要进一步的融合与整合,它必须经过部里的深入研究和讨论,重新规划科研院所的规模,确定其定位和科研职能及未来的发展方向。从工业和信息化部的角度来看,原先那些科研院所目前已无法满足新的形势和新的需要,如今强调的都是大部制体制的运作与管理,要求其下属的科研院所再不能简单划一了,也必须跟上时代的要求,赋予和承担起更多的科研新职能,在科学管理上更要有创新色彩和竞争意识,积极展现工业化推动信息化建设的大趋势。

因此,这些科研院所亦同样将面临着新的改组问题,如何把工业化和信息化更好的融合在一起,促进国民经济的大发展,是工业和信息化部下一步关注和研究的一个重要方面。

2008-07-15

原载:http://www.cww.net.cn/TComment/html/2008/7/16/20087161111255514.htm

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017