注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

固话月租费解决有赖于运营市场变革  

2008-07-23 07:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继移动电话月租费之后,固话月租费又成为大家热议的焦点。众所周知,移动通信与固话通信有着显著的不同,移动用户的流动率比固话用户的流动率相对较高,这是一大事实。因此,移动运营商针对市场的不同客户群体推出了旗下不同风格的品牌产品,如中国移动通信的“全球通”、“动感地带”、“神州行”三大客户品牌就是对客户需求差异化的分类,在资费上也采取了打包服务套餐的方式让客户去选择,尤其是在高端客户服务上更为如此。

而固网通信有其自身的特点,其客户稳定性相对较高,竞争性较弱,而竞争性问题又是由我国政府所决定所主导的,它不以固网运营商自己的意志为转移。目前固网运营商都具有地域经营明显的特点,南电信北网通就是事实,它不像对移动运营商的管理那样主张其竞争,相反,还会在一定程度上对固网运营商之间的竞争予以限制。

几年前,我国最大的固网运营商中国电信和中国网通双方曾在北京签有合约协议,防止竞争,防止过度竞争。在笔者看来,这并非是两家运营商自身愿望的行为,而是有关部门对电信市场“监管”的一种需要。

因此,在固网市场上竞争力度显然要小于移动运营商,竞争力度小则决定了固网经营的模式和套路,包括其业务种类和资费也会与移动运营商不同。因此,因此,当移动通话月租费实现优惠时,固话月租费自然成为关注焦点。

我们看到,近些年来我国固网运营商的经营受到了移动运营商的冲击已显得相当困难,业务发展有限、客户饱和与分流等等都是实际问题。尽管如此,固网运营商在无法改变现有电信资费的情况下,还是加强了电信服务产品的开发,包括对目标客户的经营,实施了品牌推广战略,把大家敏感的固话月租费问题有效地与产品进行了有机组合,降低了客户综合通信的实际费用,这方面中国电信和中国网通均有相应的产品配备,如中国电信强推的“我的E家”家庭客户品牌下的两款产品e6或e8就能带来固话免月租费的惊喜,宽带免费升级,宽带多账号上网等无限服务,也在一定程度上缓解了客户对电话月租费的问题。

目前看来,要彻底解决固话月租费的问题则有赖于即将实施的电信运营市场的变革。未来主导的我国3家电信运营商,从网络上来讲,都是对等的,都有固网和移动网的经营牌照,因此,这3家电信运营商都是全业务的电信运营商,都是经过多年电信改革实施市场化经营后又一次走向融合竞争的新起点,将固网和移动网彻底打通不仅有利于电信运营商其多业务之间的整合,更有助于核心新产品的问世和电信资费的打包更加趋于理性。当然,电信资费要想得到彻底解决,关键还在于电信运营商要有定价权,如此才能结合电信综合业务制定出相应的电信服务标准(资费)来。

原载:《通信世界周刊》2008年7月14日

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017