注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

北方十省小灵通将成中电信C网潜在群体  

2008-08-28 07:48:25|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,我国的小灵通用户主要来自中国电信和中国网通。从小灵通用户数量上看,中国电信居首位,达到5000余万之多。据工业和信息化部发布的数据显示,2008年上半年,全国小灵通用户再次减少了680.8万。其主要流向为中国移动和中国联通。据悉,在北京市网通就有80多万小灵通用户,设有3万多个小灵通基站,几乎涵盖了所有需要布点的地区。

北京网通的小灵通同样亦面临着严重的市场竞争。因为过不了多久,在未来的移动通信市场竞争中,小灵通用户不仅要面临着中国移动、中国联通的竞争,还将要面临着来自中国电信的竞争。而北方十省也将是中国电信CDMA争取的主要潜在客户群体,特别是对那些使用中国电信固话和宽带的用户更具有吸引力。这应该引起网通或者说中国联通的高度重视。相反,来自网通的某人士日前曾公开讲今后将不放弃小灵通,还要发展小灵通。

我们知道,中国电信一直非常重视旗下的5000余万小灵通用户,尽管还没有正式接受中国联通的CDMA网络和用户,但已加大了对移动通信发展的步伐,通过成立终端公司有计划地集中采购定制手机终端的方式来扩大市场,首期目标定制数量为500万部手机,主要用于未来小灵通用户的转网(CDMA)。而旗下的小灵通用户则成为中国电信主要的不可缺少的潜在用户群体。中国电信将通过创新的营销手段吸引这部分群体也是不难的,因为这部分群体长期使用中国电信的各种电信服务,包括固话、宽带,对中国电信的“我的 E家”家庭客户品牌亦十分认同,更对中国电信长期以来的电信服务较为满意和信任,

北方十省的小灵通放弃不放弃不取决于中国网通,而取决于中国联通未来发展战略的进一步调整,中国联通在接受中国网通后亦必须会采取措施,积极想办法扩大旗下的用户,吸引旗下的小灵通用户尽快转网到GSM网络。否则,北方十省的小灵通用户将成为中国电信CDMA争取入网的主要对象,因为中国电信在北方十省CDMA手机资费方面很可能会比南方地区要优惠不少(主要原因为北方固话市场不是中国电信的领地),又比现在北方十省的小灵通资费便宜许多。在中国电信大规模推广CDMA的全面攻势下,以其低价格的手机终端出击市场,势必会对北方十省的小灵通用户造成深度影响,包括北京80多万小灵通用户在内,很自然地成为中国电信看好的主要客户群体。

因此,无论是中国电信也好,中国联通也罢,同样面临着小灵通用户的去留问题。在小灵通用户的去留上,很显然中国电信的移动通信战略不是被动的、消极的,而是主动的、积极应对的。

2008-08-05

原载:http://www.enet.com.cn/article/2008/0806/A20080806341923.shtml

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017