注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程京生的博客

中国电信博物馆

 
 
 

日志

 
 

程京生:中国电信引入战略投资可能性不大  

2008-10-15 08:02:30|  分类: 通信评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近中国电信改革进入实质性阶段,中国电信正式接管了CDMA网络,中国移动TD网络也进入大规模建网阶段。随着电信重组的深入,融合将会带来什么样的新机遇?新联通、电信、移动在中国电信市场上的竞争力和地位?电信评论员程京生对此做了深入的分析。

 

记者:您对电信重组和3G商用带来的运营商融合趋势怎么看?

答:电信重组将有利于我国电信市场环境的改善,有利于促进我国3 G市场的应用和发展。在我看来,没有电信重组可能就不会有未来火热的3G 商用市场。而电信重组和3 G的启动无疑使电信运营商提高了竞争砝码,由此带来的是电信产业的又一次腾飞。

作为基础电信运营商在移动网与固网的不断融合和进化中更会带动我国工业信息化革命性的发展,而我国工业的发展也必须借助于信息通信产业的有效服务和支撑。以往这种发展就电信网络来看都是单一性的,有固网的没有移动网,有移动网的缺少固网,重组后的电信运营商都成为了全网络全业务的综合信息服务商,电信运营商将致力于网络融合,在两网络的融合与升级中都会使电信运营商获得充分的有生命力的电信信息资源,这种电信信息资源更多的会在未来的3G 商用中得到体现,展示、发展。

    记者:电信运营商的融合趋势将主要在哪些方面表现出来?

答:我个人认为有两个方面:1,随着网络融合的进一步深化,新业务会不断涌现出来。这种新业务是伴随着网络融合的进化和电信市场环境的改善以及客户市场需求而出现的新业务。从新业务本身来讲,它代表了电信发展的新技术和新水平的方向和趋势。2,由于网络的融合效应所产生的动力源泉,电信运营商在满足客户上将更加有针对性地提供个性化服务,包括企业客户。这种个性化的服务集成了固网和移动网的所有电信资源,通过电信增值业务等环节的相应开发来使其个性化的产品更有实用价值。在个性化产品上更多的会体现在移动通信终端应用上,在手机界面反映上将更加科学化,人性化、个性化。客户自主性选择非常大,需要什么就可以向电信运营商申请定制,而电信运营商会因其需要来设置服务类别,满足客户的要求。

记者:对于电信运营商来说,融合将会带来什么样的新机遇?

答:目前来看,重组后的我国3大电信运营商都有各自不同的背景和特点。在未来的网络融合中他们将通过不同的融合道路和方式积极开拓进取,不断提升企业的综合竞争力(国际竞争力)。

在我看来,电信运营商所面临的最大机遇就是创新与发展问题。未来的电信运营商通过不断创新与发展在电信市场上会取得属于自己的份额,搞得好在电信

市场上的份额会更大些,但未来电信市场不可能由一家电信运营商所把持。这是由3家(中国电信、中国移动、中国联通)不同的电信运营商在新的电信市场竞争环境中的角色所决定的。

记者:从资本的层面,您如何评价新联通、电信、移动在中国电信市场上的竞争力和地位?

答:我认为,评价电信运营商竞争力和地位的要素是多样的,资本仅是一个方面而已,我们不能简单化的去理解资本,况且资本还有实际资本和潜在资本之别。从目前来看,中国电信是最有发展潜力的全网络全业务的综合信息服务商。主要原因有:1,前期的中国电信是我国最大的固网运营商,这是我国建设和发展信息化的基础,固网市场在未来仍然是无限的。2,中国电信通过收购原中国联通CDMA网络成为全网络全业务的电信运营商,无疑提升和壮大了中国电信的运营能力和管理能力。之前在运营CDMA网络时(业务)积累的丰厚的遗产将在中国电信接手后得到进一步的提升与发展。

记者:有业内专家认为,中国在推出3G业务的过程中应该吸收更多外资,用别人的钱打造自己的网络。在您看来,外资越来越进入中国市场后,对于中国的电信运营商是否存在隐忧或不利?以新联通为例,您认为电信运营商应该如何平衡吸收外资和保持自身优势地位这两点?

答:我认为不存在隐忧或不利。因为中国联通是一家创新型的电信运营商。对于海外资本的引入,中国联通应在股份份额上保持和处于绝对优势地位。在吸引外资上可以采取多元化的做法,即限制或控制同一家海外资金的股份,也就是用分散股份份额的办法分散其“风险”,做到有效管理有效发展,始终使自己的资本处于绝对的自主权。

记者:目前,中国电信是几大运营商中惟一没有引入战略投资者的,因而受到市场的广泛关注。您怎么看?在不久的将来,电信是否有必要通过引入战略投资来与其他两大电信运营商相抗衡?

答:中国电信与其他2家电信运营商的情况不同,中国电信是我国电信业的老大哥,情况较为复杂。从电信重组后的资本市场上来看,中国电信需要大笔资金投入,尤其是在移动通信网络建设和业务开发上更需要足够的启动资金做后盾做保障,才能从容应对全网络下的全业务市场发展。

目前来看,引入战略投资的可能性不大,但不排除用其他方式进行大幅度的融资。如在内地发行股票等。

记者:西班牙电信、SK电信等国际电信巨头在运营3G上也有成功的经验和心得,您认为外资的进入对于中国未来的电信运营商市场格局是否有影响?

答:我认为影响是有的,但不是很大,还不至于使某一家电信运营商处于被动局面。在中国电信市场上,3家电信运营商都有着不同的背景和发展优势。通过电信重组形成的这种有效的电信竞争格局不可能在未来几年内被否定被破坏。

记者:对于外资而言,您认为中国电信市场有多大的潜力可以挖掘?3G 在全球也有许多叫好不叫座的先例,这点您怎么看?

答:这个问题很难讲。就说3G 吧,谈论这个话题有好几年了。如果在前几年就发牌运营3G,到现在也不见得能有多大的市场,没有市场谈何对产业链的带动和发展啊。任何市场都是和国家的整个经济发展水平密切相关的。要知道,不是国家和电信运营商推着3G前进,而应是市场需求要求电信运营商快速发展3G。这个关系我们要处理好、把握好。国家和电信运营商对未来的期望值都不能高。从电信运营商来说,我们为发展中国经济,提供综合信息服务搭建了广阔的有效的舞台,能够承载更多更丰富的信息通信业务就足够了,其它的交给市场。需要强调的是,市场也是需要引导的、培育的、积极开发的,这就要看整个产业链的协同作为啦,不是哪一家电信运营商所能左右的。

  2008年9月25日

(原载http://telecom.chinabyte.com/237/8333737.shtml

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017